Sunday, November 11, 2012

Cara Membuat Material Lampu,Dengan Material Light


Sample

 Sebelumnya  أسلموالكم ,
      Terima kasih sebelumnya buat mase, mba'e dan semuanya saja yang sudah mampir ke blog saya yang cuma ala kadarnya, Yah seperti postingan sebelumnya awalnya bloog ini aku buat hanya untuk sendiri tapi ga tau makin lama dan makin banyak blog ini aku isi ternyata ada aja orang yang berkunjung ke blog saya. kali ini aku mau nulis apa aja sebenernya tapi kalo ga ada judul tar nyarinya lagi susah.. yah ta kasih judul Cara Membuat material Lampu dengan material Light
      Sudah banyak sih blog yang menyajikan tutorial2 tentang 3d max, khususnya kaya yang saya tulis ini. tinggal search aja di mbah google pasti nongol cara2 mengoprasiin 3d max... tapi sekali lg artikel ini aku buat tujuan utamanya untuk diriku sendiri kalo - kalo lupa kan gampang tinggal buka blog baca lg inget lagi. tapi kalo mas'e mba'e ada yang mau baca atau sekedar iseng2 brosing kesini barang kali bermanfaat boleh juga kok di baca2. 
     Langsung saja gen ndak pegel jarine le ngetik langsung ke topik.. monggo.. 


untuk membuat material lampu pada program 3d max ada beberapa cara. Yang pertama pake light, ( namanya light ya pasti lampu to mas... ?? .. iya ya.. heheheh ) ada standart light ada vray light , terserah kang mas mba yu mau pake yang mana. tapi yang ini lampu yang aku buat bukan pake standart light atau vray light tapi pake material light. Untuk merender lampu menyala dengan material light kita harus membuat object lampu. ( yah yang kira kira mirip lampu asli, kalo downlihgt bulet pinggirnya nanti kasih material alumunium atau stainless ) yah tinggal pemakaiannya aja. untuk membuat material light ( kali ini aku anggep udah mudeng lah cara mbuka program 3d max ) tinggal ketik m atau pilih tool bar rendering pilih material. kalo rendernya pake scan line material yang dipilih di assign renderer material editornya juga ga usah dirubah pake defoult scan line aja. kalo rendernya pake mental ray di assign renderer material editornya juga pake mental ray, begitu juaga kalo rendernya pake vray, material editornya pada assign renderer juga ganti pake vray. kali ini aku pake v ray light karena lebih real hasil rederanya , tapi kalo yang udah jago2 pake 3d max , pake scanline atau mental ray juga hasilnya gak kalah sama  vray. nah kalo untuk membuat material light deangan vray, Pertama masuk ke material editor ( ketik m ) lau ubah salah stu material standar denagn v ray light material. seperti gambar dibawah ini.  



kalo hanya untuk membat nyala lampu downligh atau halogen niali colornya kecil aja 1 atau 2 warnanya putih rada kuning. kalo gambarnya kira kira seperti ini


lalu pasang material lightnya pada down light atau halogen yang udah dibuat, caranya klik pada layer downliht atau halogen , lalu klik assign material to selection. tinggal render deh.. tereng lampunya sudah menyala. ..... ( hahahaha... wanto seneng banget lu... awas gigi tuh takut jaruh... ) hehehehe,,
 
  Gak cuma buat downlight atau halogen saja , aku kadang pake ini buat bikin lampu2 yang menyala tapi ga keliatan , seperti lampu celling atau lampu t 5 yang dibelakang panel atau lampu LED yang pemasanganya kebangakan gak keliatan. lampunya tapi keluar ada cahaya di area itu.. caranbya tinggal rubah2 aja nilai color dan warnaya.. misal kaya gambar di bawah ini aku terapin buat nyalain lanpu di belakang panel tv, lampu celling dan lampu downlight , halogen dan lampu pada meja makan, selain lebih cepet juga ga usah terlalu banyak bikin light. ya hasilnya lumayan sih,,  maaf gambar yang aku buat gak bagus bagus amat sih tapi alhamdulillah sudah bisa buat ngedealin beberapa project..sampel gambarnya di bawah ini



 kalo untuk membuat karpet klik aja disini
 kalo untuk membuat material cermin klik aja disini 
  
Ada beberapa tulisan ku tentang minuman , barang kali ada yang berminat untuk membacanya klik disini  atau disini. karena jari jari juga udah cape dan mata yang sudah mulai ngantuk , waktunya tidurpun sudah tiba.. tidur dulu deh.. dilanjutin besok lagi... Asik Ngeblog tapi tetep inget waktu yah... hehehehe... Terima kasih

About the Author

slamet iswanto

Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

 

© 2016 - Copyrights Triplesinterior.com